Саша Бернштейн продолжает разговаривать с Зеевом об эмиграции, Израиле и культурных различиях
Саша
Как у вас прошли первые несколько лет в Израиле? Насколько было тяжело с принятием культуры, с изучением языка? Были ли моменты, когда вы хотели вернуться обратно?

Зеев
Первые пять лет я учился в аспирантуре (с перерывом на армию и на женитьбу). В аспирантуре была стипендия и общежитие. Язык поначалу можно было не учить: хватало русского и английского. Начал говорить только в армии, когда попал в полноценную ивритоязычную среду. В израильском ульпане я так и не учился, на иврите говорю и пишу с ошибками. В стипендии были перерывы и приходилось немного подрабатывать, в основном в самом университете: мыл посуду в столовой, преподавал, программировал. Первые полгода я ещё серьёзно рассматривал перспективу жить в России после окончания аспирантуры. Потом в Израиль переехали брат и мама, и я окончательно решил остаться. Культура и менталитет мне сразу понравились. Язык составляет неудобства до сих пор. Поначалу очень не хватало нормальных лесов, снега, озёр. Пока я был свободен, каждые полгода ездил в Россию, иногда на 2-3 месяца. После женитьбы я уже почти не выезжал из Израиля: слишком муторно.


Саша:
Какие для вас основные различия и схожие черты Израиля и России в образовании, менталитете, культуры и так далее? Было ли что-то для вас "культурным шоком"?
Зеев:
Культурным шоком было отсутствие вражды, которая в России ощущалась как чувство по умолчанию. Поражала доброжелательность и отзывчивость со стороны бюрократов. Было непривычно уважение к чужой собственности и к чужому самочувствию и настроению. Поражали израильские солдаты, в которых ощущалось братство.
Саша:
И заключительный вопрос: какие у вас планы на будущее? Видите ли вы свою жизнь и жизнь своих детей здесь? Есть ли какая-то мечта, которой вы могли бы поделиться?
Зеев:
Да, я думаю, мы пустили корни в Израиле. Основные планы на ближайшие 10-15 лет: растить детей, подготовить их к самостоятельной жизни, заботиться об их образовании (младшему пока только год). На особый карьерный рост или покупку недвижимости я пока не рассчитываю. Глобально — хочется мира между людьми. Как его добиться — непонятно. Решения, предлагаемые израильскими левыми, для меня в основном неприемлемы. Решения, предлагаемые правыми, во многом нереалистичны и часто не направлены на глобальное решение проблемы. Мировое сообщество не понимает те трудности, с которыми мы тут сталкиваемся и не учитывает нашу систему ценностей. Видимо в ближайшие лет 10 нормального мира в Израиле не будет. Отсутствие войны тоже неплохо.