11 июня 2020 г.


Dear diary,

Сегодня я нашла твой тайник. Оказывается, за последней страницей в обложке ты хранишь несколько моих вещей:

  1. Вырванный из старого ежедневника листок с записями по весеннему лагерю, который мне так и не пригодился. (но на всякий случай оставлю)

  1. Сложенный два раза пополам лист А4. Белый, пустой.

  1. Карточка-открытка с изображением девушки с синими волосами, держащей в руке стакан с кофе. На ярко жёлтом фоне. Мне подарили её 8-го марта в Cofix.

Помимо природы, музыки, книг, и прочих "маячков", о которых я рассказывала на предыдущей странице, моё вдохновение подпитывают и люди. Я люблю слушать их. Даже если я не согласна с позицией человека на ту или иную тему, я захочу узнать её, обсудить на месте или обдумать в дальнейшем. Так, недавно одна из моих "периодических вдохновительниц" сказала следующее:

  • Привыкание — это хорошо. Оно подразумевает стабильность.

Так как я очень тепло отношусь к этому человеку, я не смогла пройти мимо, не обдумав это высказывание. Ведь я с ним не согласна.

Рассуждать о том, что хорошо, а что плохо — значит попасть в очередной бесконечный водоворот вопросов. Сойдёмся на том, что нам повезло, и наш мир не чёрно-белый. В её словах моё внимание больше зацепилось за слово "стабильность". Я не бросаю камень в чужой огород, у меня, к сожалению, не выдалось возможности узнать её точку зрения поглубже. Только если между понятиями "привыкание" и "стабильность" будет стоять знак равно, я проведу через него слэш.

Ты уже знаешь, дорогой дневник, что мне всегда проще объяснять на примерах, так что попробуем так: наступает зима.

Тебе холодно, тело ещё не адаптировалось под температуру, настроение падает, ты убрал свои лёгкие кеды на полку повыше. Ты занимаешься привычной рутиной (учёба, работа), постепенно адаптируешься к холоду. Пробираться сквозь сугробы или летящий в лицо мокрый снег уже входит в привычку. Тебе кажется, что лета и не было никогда вовсе, что свои кеды ты никогда больше не наденешь, а шапка — это навсегда. Время идёт, и вдруг начинается потепление. При этом ты настолько привык к холоду, что уже даже боишься снять с себя тёплый пуховик. Ты ведь без него замёрзнешь/заболеешь/пропадёшь! Итак, когда ты уже смирился с тем, что сильные холода прошли, одежда сменяется на более лёгкую, тебе хорошо, ты чувствуешь себя комфортно. Снова привыкаешь, как вдруг просыпаешься однажды, а за окном +27! Тебе невыносимо жарко, ничего не помогает, солнце так печёт, что себе дороже выходить на улицу днём, уж лучше подождать, пока жара немного спадёт. Посещают даже ностальгические воспоминания о зиме... Потом, как и всегда, ты привыкаешь к теплу. До следующей смены сезона.

Конечно, можно назвать стабильным весь этот цикл по его сущности: каждый год сменяются сезоны, и всё вышеописанное происходит снова и снова. Это дело привычное в общем, но если мы посмотрим глубже, то ни о какой стабильности речи и не идёт. Ты привыкаешь к одному, а потом тебе приходится привыкать к другому, и переход сам по себе не из лёгких.

Я не хочу сказать, что стабильность - нечто невозможное в принципе, но на 100% её добиться точно нельзя. Всегда найдётся что-то, что может пошатнуть или сломать её.

Знаешь, я просто хочу, чтобы ты понял, привыкать надо очень и очень осторожно. Я говорю это тебе, потому что не хочу, например, чтобы ты начал расстраиваться или переживать, если в один день я ничего не напишу на твоих страницах, а ты к этому уже привык.

Дорогой дневник, мне кажется, что если мы заменим все эти "привыкания" на нахождение в/наслаждение самим моментом, то всем нам станет жить проще. Главное — делать это осознанно. Хотя с осознанностью у меня, ты знаешь, тоже есть проблемы. Но об этом в другой раз.