Галя светова
Какие бывают израильтяне?
Израильтяне. Как много всего сразу приходит на ум. Как вы представляете себе типичного жителя Израиля? Какой он? Кем работает? Чем любит заниматься? Где живет?

Наверное, многие представят городского жителя, который ходит каждый день на работу и проводит выходные с семьей и друзьями на пляже. (Как может быть иначе, когда под боком 3 моря и одно большое пресное озеро!) И да, такие израильтяне есть, но, кроме них, здесь живут совсем не похожие друг на друга арабы, друзы и бедуины ("кто?!" - спросите вы), светские, религиозные, местные и приезжие. Как вообще разобраться, кто есть кто?



Давайте попробуем понять, из чего состоит израильское общество. Основную массу составляет, конечно, еврейская часть населения. Но даже тут есть очень большое разнообразие. Еврейство — это национальность, и национальность эта есть у разных людей, из каких бы стран они ни приехали и какую религию бы ни исповедовали. Здесь есть евреи из европейских стран и Америки, из стран бывшего СССР и Африки, из стран Латинской Америки, из Канады и Австралии. Также есть и те, кто здесь родился — таких евреев называют "цабар", от ивритского слова "кактус", потому что они колючие снаружи и мягкие внутри, и как кактусы — родные для местного ландшафта. Правда, даже у тех, кто здесь родился, как правило кто-то из родителей или бабушек-дедушек (ну или прабабушек и прадедушек) тоже когда-то приехал в Израиль. Страна молодая, поэтому большая часть ее населения оказалась здесь меньше 100 лет назад.
Кроме того, среди еврейского населения есть светские и религиозные. От тех, кто совсем далек от религии и еврейских традиций до ультрарелигиозных закрытых общин, — шкала религиозности еврейского населения Израиля очень широкая. Каждый сам решает, в какой степени ему важно присоединяться к еврейской традиции и религиозной культуре иудаизма: соблюдать ли шабат, праздновать ли еврейские правила, есть ли кошерную еду и так далее.







Арабское население тоже неоднородное. Есть арабы-мусульмане, которые, как правило, живут в более-менее обособленных районах или городах (например, в арабских районах Иерусалима).

Есть арабы-христиане (их много в Хайфе, поэтому туда съезжаются
со всей страны на рождество —
ведь там есть елка!).


Есть и бедуины, которые живут в пустынях и занимаются кочевым животноводством.
Есть еще друзы, которых по ошибке часто причисляют к арабам, но это отдельное религиозное течение и отдельная национальная группа, проживающая на севере Израиля. Они, кстати, очень вкусно готовят :)
Я рассказала далеко не про всех. Есть еще эфиопы, бахайцы, черкессы, бухарцы… Да и про русских можно говорить отдельно. Но правильно одно: Израиль стал домом для такого большого количества людей и принимает всех с их разнообразием культур и традиций. Для каждого здесь найдется место и возможность жить комфортной жизнью. Здесь на самом деле нет "местных" и "приезжих", потому что все когда-то сюда приехали и сразу попали домой. Как и я - вот уже почти 3 года в Израиле, и чувствую, что я уже часть израильского общества.